Информация прокурора

1. Как поступить с мобилизованным сотрудником
в случае реорганизации компании работодателя?
Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
В результате реорганизации образуется одно юридическое лицо, выступающее работодателем по отношению ко всем работникам, в том числе присоединенной организации.
Реорганизация юридического лица, в том числе в форме присоединения, сама по себе не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.
Согласно статье 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность).
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу.
Следовательно, внести изменения в трудовой договор с мобилизованным сотрудником можно будет не ранее дня выхода данного сотрудника на работу.
2. Введено дополнительное основание для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала
Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Согласно данным изменениям может быть отказано в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в случае отсутствия заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению и его пригодности для проживания.
Указанное заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и действует в течение одного года со дня его оформления.
Данные изменения не распространяются на лиц, подавших заявления о направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий до 01.01.2025.
В развитие указанных нововведений постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2025 № 101 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
В них определено, что лицо, получившее сертификат, в случае направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство, реконструкцию) жилого дома, дома блокированной застройки, в заявлении дополнительно указывает сведения из заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
3. Введена уголовная ответственность
за продажу несовершеннолетним табачной продукции
Федеральным законом от 28.12.2024 №515-ФЗ «О внесении изменений в статью 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов или устройств для потребления никотинсодержащей продукции, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ.
Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Таким образом, степень общественной опасности от продажи несовершеннолетним табачной продукции приравнена законодателем к продаже несовершеннолетним алкогольной продукции.
4. Как влияет алкогольное опьянение
на уголовную ответственность
Согласно положениям статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.
Более того, в силу части 1.1 статьи 63 УК РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного суд, назначающий наказание, может признать отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением названных средств и веществ.
Также при совершении ряда преступлений (части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека или двух и более лиц, совершенное в состоянии опьянения) состояние опьянения, в том числе и алкогольного, является самостоятельным квалифицирующим признаком, приводящим к изменению квалификации на более тяжкую и усиливающим наказание.
Следовательно, установление факта совершения преступления в состоянии опьянения не только не исключает уголовную ответственность, но и влечет более тяжкие последствия.
5. Конституционным Судом разъяснены особенности определения зарплаты педагогических работников при неполной учебной нагрузке
Конституционный Суд отметил, что выполнение педагогом нормы часов учебной работы должно гарантировать выплату ему заработной платы в размере не ниже МРОТ с соблюдением требования об обеспечении повышенной оплаты труда сверх этого размера в случаях работы в особых условиях или условиях, отклоняющихся от нормальных, а также при выполнении дополнительной работы, не входящей в основные должностные обязанности, и учебной работы сверх установленной нормы часов.
Если же учебная нагрузка работника составляет менее установленной нормы часов, то его месячная заработная плата исчисляется исходя из размера оплаты труда по данной должности за полное рабочее время пропорционально количеству фактически отработанных работником часов. При этом оплата труда за полное рабочее время, из которой производится расчет заработной платы такого работника, не может быть менее МРОТ с начислением в установленных случаях дополнительных выплат.
Соответственно, если структура оплаты труда педагогического работника - помимо тарифной ставки или оклада, а также компенсационных и стимулирующих выплат - включает так называемую «доплату до МРОТ», то при исчислении размера оплаты труда работника, учебная нагрузка которого составляет менее установленной нормы часов, данная доплата подлежит включению в состав заработной платы за полное рабочее время, из которой производится расчет (т.е. учитывается при расчете). Таким образом обеспечивается соответствие размера оплаты труда такого работника минимальному гарантированному размеру заработной платы, исчисленному из МРОТ пропорционально отработанному работником времени
6. Мошенничество в школе
Мошенники звонят родителям школьников, представляясь директорами или учителями, и просят сообщить коды из SMS, якобы для обновления электронного дневника.
Чтобы ввести родителей в заблуждение, злоумышленники используют данные реальных сотрудников школ, а также технологии подмены номеров и дипфейки. Однако представители платформы «Сферум» утверждают, что обновления электронного дневника происходят автоматически и не требуют участия третьих лиц или кодов.
Прокуратура настоятельно рекомендует гражданам быть осторожными и не передавать коды из SMS посторонним лицам. Все уведомления от системы приходят только в виде системных сообщений.
Информацию подготовила старший помощник
Барабинского межрайонного прокурора О.В. Мамека